развитие памяти


Нейробиологами установлено, что кофеин способен уменьшать величину бляшек, которые при болезни Альцгеймера образуются в нервных клетках, нарушая работу мозга.

Это наверняка пополнит ряды ценителей кофе. Наблюдение было сделано в ходе экспериментов на генетически модифицированных мышах.

Изучая значение кофеина в лечении болезни Альцгеймера, удалось не только подтвердить ранее имевшиеся догадки относительно положительного влияния кофеина, но и доказать, что эффект связан с изменениями на уровне нервных клеток.


Корреляцией это согласованное изменение двух величин. Обычно одно из корелирующих явлений считают причиной, другое следствием. Не всегда удается определить что есть что.


Для того чтобы узнать, как кофеин действует на нервную ткань при болезни Альцгеймера, ученые привлекли генетически модифицированных мышей. Мозг животных, получавших кофеин, затем исследовали под микроскопом и сравнивая с мозгом животных не получавших кофеина, из контрольной группы, .

Мыши получали кофеин с питьем и в количестве, соответствующем человеческие нормативам в перещете на вес тела. Это составило около литра кофе в сутки.

Через два месяца экперимента мыши принимавшие кофеин, по сравнению с контрольной группой показали лучшие результаты в тестах на ориентацию в лабиринтах и запоминание, а число бляшек на их нейронах сократилось вдвое.

Такая доза кофеина для большинства людей безвредна. Опасаться следует пить лишь гипертоникам и беременным. Дозированный прием кофеина прошел проверки на токсичность, канцерогенность и побочные эффекты.

Болезнь Альцгеймера наносит огромный урон не только качеству жизни больных, но и экономикам их стран. У больных (Обычно это пожилые люди) наблюдаются как когнитивные нарушения памяти и понимания, и эмоциональные сбои – неадекватное и возрастающие раздражение, агрессивность.

Увеличение белковых бляшек в нейронах приводит к тому, что заболевший превращается в инвалида и +- через семь лет после начала заболевания обычно наступает летальный исход.

Но без всякого кофе и противопоказаний своевременная забота о дееспособности своей памяти, способна остановить тяжелую болезнь.

Среди людей сохраняющих интеллектуальные нагрузки, риск заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается на 83% (для возрастной группы 70+).

Игра “143″ призвана полноценно заменить и стабилизировать интеллектуальные нагрузки. Нагрузка равномерно распределяется между различными отделами мозга.

Даже если в результате физиологических изменений, какая-то часть нервной ткани выйдет из строя (ничего вечного у человека нет) другая часть мозга сможет заменить эту отработанную ткань.

Этого никакой кофеин не даст. Кофеин это тактика. “143″ – это стратегическое решение проблемы.

Но Ваша любовь к кофе вовсе не противостоит возможности играть в “143″ Совмещение не вредно.

Сергей Ростовцев