Untitled Document

Память.

Это одна из фундаментальных особенностей нашего мира. Память есть у всего. Известна память метала. Известна память воды. Все органическое вообще поляризовано в левую сторону. Это тоже память.

Память лежит в самой сути всего живого.
Вообще все живое начинается с генетической памяти.

При этом, память вовсе не то понятие которым называют совершенно разнородные явления.

Память это функция воспроизвести нечто, что было раньше.

 И в основе человеческой памяти, развитием и тренировкой которой мы будем эффективно заниматься, лежат такие же физические процессы, которые делают наш мир таким, каким он есть.


 Память противостоит смерти.

Само существование вашей личности, это существование памяти. Исчезнет память – исчезнет личность. Но память не исчезает одномоментно. Даже после смерти человека, некоторое время память частично сохраняется. Об этом отдельный разговор.

Но пока нужно понять, что потеря памяти это потеря нашей личности и потеря жизненной силы нашей психики. Мы считаем, что это просто небольшое расстройство памяти, но некоторые воспоминания, составляющие нашу личность, исчезают.

 Именно процессам сохранения и восстановления личности и будет посвящена часть нашего сайта представленнго игрой «143».

 Игра «143» тренирует память зрительного и слухового восприятия и является по существу адаптированным к сегодняшнему дню, к сегодняшним условиям жизни, упражнением Йоги.

 Йога широко применяет метод визуализации.

Вы сами выбираете ряд взаимосвязанных символов и запоминаете их. Когда Вы хотите вспомнить один из них, вам следует вспоминать и ряд других объектов, связаных с тем символом, который вы хотите вспомнить.

Поскольку выбор символов не связан с тренировкой памяти, а является чисто технической подготовительной операцией, игра «143» выполняет эту работу за Вас. Причем символы подобранны таким образом, что бы задействовать и вашу память фигур и вашу память цветов и продублировать выбор звуковой памятью.

 Есть и дополнительная техника.

 Для развития памяти в йоге, широко используются обзор повседневных событий, а также наблюдение за своими поступками и реакциями. Эту практику можно растянуть во времени, вспоминая прожитый день, неделю, месяц, год и даже детство. Обычно данный метод используется тогда, когда хотят оживить в памяти какой-то случай, связанный с другими событиями, которые способны расширить горизонты памяти. Случается, что память вдруг воскрешает давно забытые ситуации и подробности необычайно ярко и выпукло.

 Чаще такую технику используют следующим образом. Перед засыпанием нужно как можно более подробно вспомнить весь день. Сначала на это уходит масса времени. От 2 до четырех часов. Но в прошлой неспешной жизни это не было большим недостатком. Через два три года тренировки день вспоминается быстрее и боле точно. Ходит поверье, что если выполнять это упражнение двадцать пять лет, можно начать вспоминать, свои предыдущие реинкорнации.

 Проблема йоги в том, что ей нужно посвятить жизнь. Тогда, как обычный человек хочет использовать йогу для улучшения жизни, а не в качестве жизненной цели.

 Наша исследовательская группа, проверила какова причина таких трудностей с запоминанием прошедшего дня. Мы выяснили, что кроме памяти, препятствует воспоминанию механизм вытеснения ошибочных действий. Например, Вы пошли не самым рациональным путем, оступились, почесали в носу, думая, что никто не видит, а потом обнаружили, что это не так. 

Это маленькие примеры. Но если бы вы эти события сохраняли в памяти, вам было бы труднее адекватно взаимодействовать с действительностью в течении дня. Постоянное давление собственных действий получивших негативную оценку довлело бы над памятью, мешая нормальной жизнедеятельности.

Естественно наша психика от этого защищается. Получается, что пытаясь тренировать память мы замедляем… и сильно замедляем эту тренировку борясь с положительным механизмом вытеснения действий с негативными оценками.

 То, что предлагает игра «143» заранее лишено каких либо негативных оценок. Вы тренируете исключительно память.  Поэтому тех же результатов что в йоге, Вы будете достигать гораздо быстрее.

Не знаю удастся ли Вам, через 25 лет вспомнить предыдущие реинкарнации, но ту реинкарнацию, в которой Вы сейчас находитесь, Вы сможете прожить со значительно более высоким качеством существования вашей личности – лучше и дольше.

 Игра «143» тренирует деятельность левого полушария мозга запоминанием геометрических образов и деятельность правого запоминанием цвета геометрических образов.

 А теперь рассмотрим, как данная тренировка влияет на свойства памяти.

А свойства памяти таковы:

  • Точность
  • Объём
  • Скорость процессов запоминания
  • Скорость процессов забывания

 Точность 

определенна дискретностью свойств выбранных фигур. Нет необходимости до беспредельного объема, как при воспоминании дня, растягивать размер запоминания. Результаты тренировки точности запоминания таковы, что не дают возможности сказать: «Это я запомнил, но не точно». Любая ошибка – ошибка.

 Объем


упражнения ограничен, но при успешном запоминании объем таков, что мы можем только позавидовать тем пользователям, для которых объем будет недостаточен. Но и для них на последних этапах игры начнутся мотивированные сюрпризы. Все в соответствии с йогой. Только вспоминать нужно будет не прошлые реинкорнации, а еще не наступившее будущее.

 Скорость процессов запоминания

 как и упражнение, приведенное нами из йоги, мы не регулируем, поскольку считаем что ограничение времени вызывает стресс, который в данном процессе пока лишний. Но в дальнейшем мы планируем создать вариант игры с ограничением времени. Но это произойдет только после того, как нам станет ясно, что нагрузка на память без ограничения времени недостаточна и когда будут установлены естественные периоды достаточные для здорового мозга что бы запомнить нужную комбинацию. У нас не «стрелялка» и стресс игрока не является целью игры.

 Скорость процессов забывания

обычно ниже процессов запоминания, но именно она по нашему мнению и будет служить ограничением самого упражнения. По нашему мнению существует временной предел при котором запоминание тех фигур, которые предлагаются в упражнении уравнивается с процессом их забывания. Так что получиться что и не играя а только пытаясь играть в «143» пользователь производит серьезную тренировку своей памяти.Память имеет свои закономерности, которые в игре «143» мы постарались учесть.

 Кривая забывания или кривая Эббингауза была получена вследствие экспериментального изучения памяти немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 г.

Эббингауз занимался изучением «чистого» запоминания, на которое не влияют процессы мышления. Для этого он предложил метод заучивания бессмысленных слогов, состоящих из двух согласных и гласной между ними, не вызывающими никаких смысловых ассоциаций. Примерно, так же как и сочетание фигур и цветов в игре «143».

В ходе опытов Эббингауз установил, что после первого безошибочного повторения серии таких слогов забывание идет вначале очень быстро. В течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания остаются запомненными 35 % от изученного. Далее забывания идет медленно и через шесть дней в памяти остается около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов. И через месяц их количество не изменяется.

Это тоже послужило мотивом не ограничивать сеанс игры в «143» каким-то заданным периодом. По крайней мере – пока.

Осмысленное запоминание в 9 раз быстрее механического заучивания (в своих опытах Эббингауз заучивал текст «Дон-Жуана» Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов). Но у него свои недостатки. В запоминание вторгается неконтролируемый процесс различных ассоциаций разных индивидов. Что не дает поставить памяти и ее состоянию объективную оценку, как это возможно при использовании метода игры «143».

 Длина запоминаемого ряда для лучшего запоминания не должна намного превышать объём средне-кратковременной памяти. Средний объем кратковременной памяти равен восьми параметрам, варьируемым восемь раз. Именно это и составляет размер шахматной доски.

 Полностью кратковременная память существует за счет временных паттернов нейронных связей, исходящих из областей фронтальной (особенно дорсолатеральной, префронтальной) и теменной коры. Сюда попадает информация из сенсорной памяти. Кратковременная память позволяет вспомнить что-либо через промежуток времени от нескольких секунд до минуты без повторения. Ее емкость весьма ограничена. Джордж Миллер во время своей работы в Bell Laboratories провел опыты, показывающие, что емкость кратковременной памяти составляет 7±2 объекта (название его знаменитой работы гласит «Волшебное число 7±2»).

 Существуют гипотезы, что кратковременная память опирается преимущественно на акустический (вербальный) код для хранения информации и в меньшей степени на зрительный код. Р. Конрад показал, что испытуемым труднее вспоминать наборы слов, которые акустически подобны.

 Для компенсации этого эффекта, хотя в игре «143» наборы слов не присутствуют, выбор каждого свойства сопровождается уникальной нотой.

 Поэтому любой средних способностей человек со здоровым мозгом в возрасте от 27 до 37 лет, играя в «143» без чрезмерных усилий может достичь 14-16 уровня.  Конечно, упражняясь, он сможет добиться большего.  

 Рекомендуем также закон Штирлица: «Лучше всего запоминается то что находиться вначале и в конце ряда для запоминания». И латинскую мудрость: «Repetitio est mater studiorum» - «Повторение мать учения».

 Хорош и следующий прием: «что бы что-то запомнить, нужно его три раза забыть и опять запомнить».

Три раза число вовсе не случайное, как может показаться.

 В древнегреческой мифологии есть сказание о реке Лета. Лета это «забвение» и она принадлежит царству смерти. Умершие это те, кто потерял память.

Противоположностью реки Лета является Богиня Мнемозина - Память (персонификация памяти). Она сестра Хроноса и Океаноса. Она мать всех муз. Она обладает Всеведением. Она знает всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет.

Отсюда, мы и решили вместо прошлых реинкарнаций, научить пользователей нашей игры хоть не далеко, но заглядывать в будущее. Но это в следующих версиях игры «143».

 Играйте в «143». Живите здоровыми и получайте все удовольствия, которые Вам дарит жизнь, непременно их запоминая.

Сергей Ростовцев