При необходимости запоминать все увиденные и услышанные символы,
вызванные электронейронными потенциалами различаются в поздней части ответа,
относящейся к когнитивным компонентам. Механизм избирательного внимания к символамСдвиг отрезка вызванного потенциала в сторону
позитивности при запоминании нужных символов (красная заливка) в сторону негативности
при торможении запоминания ненужных слов (синяя заливка).
В механизме сохранения в памяти последовательности событий важную роль наряду с гиппокампом играет лобная кора.
В ней можно выделить три группы нейронов: одни реагируют на действующий сигнал, другие сохраняют его след до того момента,
когда необходимо дать поведенческий ответ, и, наконец, третьи включают ответную реакцию.
Нейроны разряжаются последовательно и как бы передают эстафету от одной группы к другой.
Можно заключить, что память обеспечивается взаимодействием лобной коры и гиппокампа.
Сознание тесно связано с вниманием: осознается только то, на что обращается внимание.
Память играет важную роль в механизмах избирательного восприятия словесных сигналов,
когда человек должен реагировать лишь на определенные слова, выделяя их из массы других.
Такая ситуация возникает, например, когда человек читает книгу при включенном радио.
Сложность заключается в том, что любой воспринимаемый символ всегда имеет определенную значимость и несет смысловую нагрузку.
Что особенно важно, когда задача испытуемого состоит в том, чтобы запомнить как можно больше сиволов, поступавших по одному из каналов, игнорируя другие.


Запоминание и извлечение из памяти информации имеет определенное электрофизиологическое выражение в "когнитивных" компонентах
вызванный потенциал с латентностью от 400 до 700 мс. Установлено, что вызванный потенциал на значимый
раздражитель характеризуется позитивным сдвигом, в то время как в ответ на игнорируемый сигнал имел место негативный сдвиг потенциала, то есть сдвиг, обратный по полярности тому, который возникает при запоминании, что свидетельствует об активном торможении процессов запоминания (см. врез вверху). Судя по всему, избирательность внимания обеспечивается за счет того, что ненужная информация хотя и воспринимается (так как сохранены компоненты вызванного потенциала, ответственные за данный процесс; человек также может узнать этот символ, если ему показать все сиволы, которые он должен был проигнорировать), но затем передача сведений на структуры гиппокампа блокируется. Преимущества такой организации внимания в том, что человек может отреагировать на неожиданный сигнал, если потребует изменившаяся ситуация (в нашем примере - важное сообщение по радио). В обычных же условиях лишняя информация просто не сохраняется в сознании.
Таким образом, мысль о важной роли памяти в возникновении субъективного опыта получает в исследованиях внимания дополнительное подтверждение. Полученные результаты дают основание с новых позиций подойти к пониманию природы некоторых детских и старческих болезней. К первым относится синдром двигательной гиперактивности и дефицита внимания у детей школьного возраста, ко вторым - нарушения памяти при болезни Альцгеймера и церебральном атеросклерозе. Можно предполагать, что в последнем случае, особенно на ранних этапах болезни, ослаблена не только память, но и способность сосредоточивать внимание на нужной информации (такие нарушения внимания известны клиницистам). В таком случае для борьбы с заболеванием может быть рекомендован новый класс лекарственных средств. Дело в том, что отделы мозга, регулирующие внимание, и структуры, ответственные за память, используют различные медиаторы. В первом случае это дофамин, во втором - ацетилхолин и глютамат. Имеющиеся клинические наблюдения указывают на перспективность данного подхода.
Подведем итог представлениям о наиболее вероятных механизмах сознания. Фундаментальным принципом является возврат возбуждения к местам первоначальных проекций, что обеспечивает информационный синтез; в формировании абстрактных представлений и речи большую роль играет лобная кора; медио-базальные отделы височной области полушарий важны для поддержания декларативной памяти и обеспечения процессов избирательного внимания. Сопоставление вновь поступившей информации с прошлыми переживаниями определяет содержание сознания как постоянную корректировку личного опыта и того, что можно назвать чувством внутреннего "я". В основе сознания лежит идея обновления, придающего жизни ее высший смысл и определяющего постоянное стремление человека к новизне.

Антон Васильев.